Перевести страницу

Что такое мнемотехника

Исследователи, занимающиеся изучением функционирования головного мозга, пришли к выводу, что человек не умеет запоминать числовые сведения. Работа памяти в «нормальном» режиме на проверку оказывается неестественно малопродуктивной. Причиной является то, что нас совершенно не учат, как следует запоминать информацию.


Компьютерные технологии открыли для нас неограниченный доступ к информации, но… возможности мозга остаются на прежнем уровне. Большинство людей не способны запомнить эту информацию. В последнее время наблюдается катастрофический разрыв между стремительным ростом высоких технологий и прежней «впитываемостью» информации мозгом человека.


Язык мозга – это зрительные образы. Поэтому, пока Вы не научитесь преобразовывать информацию в образы, Вы её не запоминаете. Обратите внимание, что Ваша память не воспроизводит написание слов или чисел, но хорошо воспроизводит образы.


В основе, так называемой, плохой памяти лежит не нарушение процессов запечатления, а неспособность к воспроизведению информации. То есть мозг запоминает всё, что видит, слышит и ощущает человек, независимо от того, обращает он на это внимание или нет. Однако, от того, как уложилась эта информация и как легко она может быть вызвана сознанием, зависит то, что в обыденной жизни называется памятью.


Суть мнемотехники – это когда единице информации «присваивается» образ, и далее связываются данные образы. Чтобы вспомнить (воспроизвести) данную информацию, порядок действия будет обратный: вспоминаются связанные между собой образы, а затем то, что под ними подразумевалось. Таким образом, фактически сначала мы кодируем, зашифровываем данные в форму, удобную для запоминания, а когда они нам понадобятся, мы достаем их из памяти и расшифровываем. Процесс считывания информации из мозга очень напоминает просматривание фотографий на экране компьютера. Информация каждый раз вспоминается в виде ассоциативной картинки, читается из воображения точно так же, как вы читаете образы, видимые на экране.


Таким образом, символы абстрактных понятий и цифр представляют собой своеобразную цепь, опущенную в подсознание, с помощью которой можно легко вызывать образы, связанные с тем или иным звеном этой цепи. Что наблюдается всеми и заключается в том, что один воспринимаемый образ мгновенно вызывает из памяти «дополнительную» информацию по ранее установленным взаимосвязям.


Одно из главных достоинств мнемотехнических приёмов – овладеть ими может каждый желающий. Для этого не нужны какие-то сверхспособности или специальные знания. Используя мнемотехнику можно в скором времени достигнуть таких результатов, до которых во многом не в состоянии дойти даже люди с одарённой памятью.


Однако, в представлении большинства людей совершенствование памяти связано с такими сложностями, что овладение мнемотехникой за 2 часа может показаться им абсурдом или чем-то из области фантастики. Между тем, именно это мы и предлагаем Вам в наших дисках. Любой человек в процессе обучения быстро привыкает кодировать информацию в комбинации простых зрительных образов.


Интеллект человека зависит от того, как быстро и насколько качественно он может усваивать новые алгоритмы действий (мыслительных или двигательных). Отсюда следует вывод о том, что важнейшей предпосылкой к расширению интеллекта является наличие навыка запоминания. Это позволяет сделать вывод о связи, имеющей место между памятью и творческим потенциалом личности.


Основным двигателем творчества является воображение. Новые ассоциации, которые при этом возникают, способны дать рождение новым взглядам на мир, нередко именуемым творческим порывом. Такова суть произведений гениев — людей, способных менять ход истории. Важным моментом является то, что принципы, лежащие в основе воображения и ассоциации, идентичны. Поэтому когда вы упражняете свою память, вы одновременно тренируете и совершенствуете свой творческий потенциал. Если развить эту мысль дальше, то формула развития гениальности напрашивается сама собой: чем больше энергии вы вкладываете в развитие собственной памяти, тем выше ваш творческий потенциал.