Продолжение рассказа об истории создании системы «Гений».
После того, как я пришла к выводу, что мой сын не запоминает даты по истории надолго и его одноклассники находятся на том же уровне, я стала искать способы решения этой проблемы. Хорошие оценки на уроке и забывание в последующие дни меня не устраивало. Основная информация должна оставаться в памяти, но я этого не наблюдала. Я читала различные книги по развитию памяти, и мне понравилась мнемотехника.
Мнемотехника и система «Джордано»
Мнемотехника – это перевод числовой или абстрактной информации в образы.
Полезность мнемотехники в том, что у людей преобладает наглядно-образная память и приёмы мнемотехники облегчают процесс запоминания, увеличивают объём памяти путем образования дополнительных ассоциаций.
В юности я дважды пробовала заниматься по системе «Джордано». У меня была хорошая память, но эта система настолько тяжеловесна, что саму её запомнить уже большой труд. И это в 17 лет, когда мне учёба не доставляла хлопот. Сами авторы системы «Джордано» рекомендовали повторять основу каждые 1,5 месяца, так как она забывалась. Система построена на использовании буквенно-цифрового кода. Каждому числу от 01 до 99 подбирается слово в соответствии с буквенно-цифровым кодом.
Например:
02 = 2 = ДТ = Дт = Д = яД, но 20 = ДТНМ = ДтМн = ДМ = ДоМ
Я старалась со словарём подбирать слова, но поскольку они не связаны между собой логически, то через короткий срок слова путались и забывались. Случалось, что помнишь образы, но какое число закодировано уже забываешь. Я считаю систему «Джордано» сложной, это мой опыт и моё мнение после двух попыток обучения по этой системе. Она подходит для единиц, а не для массового использования. Я ради интереса показывала систему «Джордано» знакомым, и все как один говорили: «это ещё что такое? Даже пробовать не буду». Привязка к алфавиту, я считаю, лишним звеном. Мнемотехника – это перевод информации в образы, а алфавит не относится к ним, поэтому запоминается совсем плохо, как и числа. Вспомните, сколько времени вы сами потратили чтобы запомнить алфавит в школе или таблицу умножения.
К сожалению, я встречала перевод цифр в образы в разных книгах только от 0 до 10. Лишь в одной брошюре автор пошёл дальше и сделал кодировку от 0 до 20, без какой-то логической связи, и он уже отмечал возросшую результативность этого подхода. Я удивилась, что никто за века не продолжил этот ряд до 100. Обычный пример в мнемотехнике: 1 – пальма, 2 – лебедь и т. д. Сразу можно представить: 1 в виде пальмы, 2 напоминает лебедя; здесь всё понятно, и никакой алфавит не нужен. После создания образного ряда запоминание цифр превращается в игру, похожую на рисование мультфильма.
Но как предлагают сейчас использовать это на практике? Пример одной из техник запоминания: число 21 можно представить себе в виде лебедя (2), на которого упал кол (1), ушиб его, и лебедь злобно шипит и щиплет кол. Таким образом, вместо абстрактных цифр в памяти появляются движущиеся картинки. Я не люблю жестокие сцены, и в моей системе даже трагические термины представлены нейтрально.

Даже если у меня плохое настроение, то когда я занимаюсь системой «Гений», оно повышается, т. к. меня радуют картинки, на которые я смотрю. Информацию, которая содержит негативный смысл, мозг старается блокировать, поэтому так связи выстраивать не стоит.
Запоминание чисел с использованием системы «Гений»
При наличии всего лишь набора чисел от 0 до 10, большого количества дат по этой схеме не запомнишь. Меня интересовала мнемотехника в чисто прикладном значении для изучения школьных предметов. Поэтому я взяла числа от 0 до 100, которые разбила на десятки. Сделала первые цифры с 1 по 9 подсказкой к десяткам. В десятках нужно уже запомнить только последнюю цифру. Запомнить каждую цифру тоже просто, она находиться на предмете, повторяет его контуры, связана с ним ассоциативно. Числа оканчивающиеся на 2 (12, 22, 32 и т. д.) обычно связаны с парными предметами.

Числа запоминались быстро, в среднем за 1-3 часа полностью запоминались числа от 0 до 100, их можно было сразу использовать в учёбе для запоминания информации. В отличии от системы «Джордано», которой я занималась 1,5 месяца, так и не добравшись до практических результатов. По моей системе «Гений» можно заниматься даже с маленьким ребёнком. Я попробовала это сделать на практике, когда пришла в гости к знакомым. Я предложила их ребёнку, которому было 4,5 года, выучить числа. Девочка умела считать до 20 и знала только 20 чисел, столько же запомнила за 40 минут. На следующий день, когда я снова пришла в гости, девочка забыла только два образа из 20. Используя мнемотехнику, дети обучаются в игровой форме, без умственных и эмоциональных перегрузок.
Применение системы «Гений» для запоминания дат в истории
В течение 13 лет я четыре раза улучшала систему «Гений», убирая картинки, которые не запоминались с первого или второго раза, не полностью отражали суть терминов. В первый год я создала числа от 0 до 100, а через пять лет вернулась к системе и задумалась, как адаптировать её к школьным предметам. Я начала с любимой истории. Первая проблема в истории – трудно вспомнить дату, вторая – вспоминаешь дату, но забываешь, что точно происходило в это время. По моей системе даты запоминались хорошо, но, к сожалению, дат много, одни и те же даты с разными событиями перемешивались. Недостаточно просто запомнить дату и вспомнить её, нужно ещё правильно рассказать о том, что происходило в это время. Я стала постепенно дополнять систему символами стран и терминов, чтобы каждая дата была уникальна.
Заметила интересный эффект: вспоминаешь век, страну, и на мысленном экране с большой скоростью проносятся зашифрованные даты по этому периоду или местности. Я выбираю какая мне нужна, мысленно останавливаюсь на ней, перевожу зашифрованные образы в событие и просто «читаю» с внутреннего экрана. А потом уже вспоминаю детали.
Я раньше не задумывалась, насколько много используется обозначений в истории чтобы точно передать смысл происходящего. Современные и древние страны также плохо запоминаются и путаются. Если у вас нет ассоциаций с этой страной, информация запоминается ненадолго. Мы можем запомнить какую-нибудь историю с указанной датой и страной, но точно вспомнить время и страну часто не можем, заменяя её расплывчатыми формулировками вроде «где-то в Европе» или «в Азии», пропуская точную дату и передавая только сюжет.
Для запоминания современных стран я остановилась на использовании государственных символов, которые используются в символике страны или связаны с её историей. Древние страны основаны на ассоциациях по первым буквам и смыслу.

Эти картинки служат всего лишь якорями, чтобы извлечь информацию из долговременной памяти. Что хорошо помогает при запоминании древних государств, большинство из которых для нас лишь просто набор звуков, которые ни с чем у нас не ассоциируются. При применении готовых карточек они запоминаются буквально за несколько повторений. К тому же, если не только смотреть на картинки, но и проговаривать вслух названия стран 1-2 раза, то они запоминаются по звучанию правильно.
Формулы по физике и химии в системе «Гений»
Больше всего меня поразило то, как действует мнемотехника в физике и химии. Я эти предметы точно не люблю, не воспринимаю психологически. Если я слышу термины из физики или химии, то у меня сразу появляется внутреннее неприятие и нежелание что-то повторять и вникать. Истоки этого идут со школы. У меня в школе были учителя по физике и химии, которые мне не подходили чисто психологически. Они были обычными учителями, я вообще ничего не могу плохого сказать про них, но они мне не нравились. Этого было достаточно, чтобы их предметы я не то чтобы не любила, а вообще терпеть не могла, уроки на них были мучением. До изучения этих предметов в школе я думала, что они будут моими любимыми. В детстве я обратила внимание на несколько физических законов и по-детски их сформулировала, но школьное обучение напрочь отбило интерес к ним. Когда я подбирала картинки по физике, то обнаружила, что они не только хорошо запоминаются, но и обходят внутреннее нежелание что-то слышать даже из нелюбимых мною предметов. У меня снова возник интерес и желание разбираться в них. Это было для меня чудом. Психологически до этого информация из физики и химии просто блокировалась, а с помощью мнемотехники этот барьер исчез.

Я создала курс с формулами по физике. В школьном справочнике представлено приблизительно 350 формул. Все они запоминаются за 10 дней при работе по 1-2 часа в день. При тестировании результаты были впечатляющими, надёжное и долговременное запоминание с нуля 30 формул за 30-60 минут. Один из участников отметил: «если бы у меня была такая система запоминания в школе, я бы закончил её с красным дипломом; удивительно что всё это запоминается абсолютно без напряжения, и при этом было просто весело создавать эти формулы в виде мультфильмов».
Время на учёбу сокращается в десятки раз, отсутствуют стресс и напряжение. Курс школьной программы можно пройти за несколько месяцев. Исключение составляет русский язык, там нужна практика. Самое главное, что можно заниматься самостоятельно, не важно повезло с учителем или нет, знания по предмету будут на долгие годы. В институте не нужно будет снова учить позабывшиеся даты и формулы, а наоборот, к этой основе будет прикрепляться в памяти дополнительная информация.
Запоминание исторических дат на примере Пунических войн
Я общалась с выпускником исторического факультета, в разговоре промелькнуло упоминание о Пунических войнах.
Для истории Древнего мира эти знания дат важные. Меня поразило, что выпускник не мог их вспомнить, а ведь вся история построена на датах.
- А чем вы тогда занимались 5 лет обучения? – спросила я.
- Я могу рассказать в доскональности из-за чего Пуническая война произошла, – ответил он.
- А как ты можешь это знать, если даже Великая Отечественная война, которая была относительно недавно, и то в истории разных стран имеет разные оценки событий? У американцев версия что они победили, русские лишь немного помогли.
Он задумался и разговор прекратился. Я задумалась об эффективности обучения. Что лучше знать: все даты или понимать, что и почему произошло? С нашими общими знаниями у меня и у выпускника исторического факультета мы составили бы отличное единое целое. Я пришла к выводу, что фундаментом обучения служит развитие памяти, запоминание информации, с этого и надо начинать учиться. Тогда не нужно тратить годы на то, что можно запомнить за пару месяцев. Навыки эти пригодятся и в дальнейшей жизни, не придётся каждый раз повторять все заново.
Как легко запомнить даты по моей системе.
1. Первая Пуническая война 264-241 гг. до н. э.
Используем числа 1 и 2 варианта курса «Запоминание чисел», а также страны и термины из курса «История».
Плот – 1 из чисел второго варианта, этот ряд чисел используется для дополнительных обозначений порядкового номера, например, таких как номер войны (1-ая или 2-ая Мировая война), имени (Генрих VIII, Людовик XIV) и т. д., чтобы не было путаницы с другими числами, которые обозначают дату события.
Римлянин – человек с мечом, Карфаген – человек с копьём и щитом, до н. э. – динозавр, война – пушка, 2 – парта, 64 – шахматы, 41 – ключ.

Первая Пуническая война 264-241 гг. до н. э. в системе запоминания «Гений»
Составляем небольшой рассказ из полученных картинок для образного запоминания. На плоту приплыл римлянин с динозавром и с пушкой, их встретил житель Карфагена. Они все вместе сели за парту и начали играть в шахматы. После окончания игры сложили фигуры и закрыли доску на ключ.
2. Вторая Пуническая война 218-201 гг. до н. э.
Берём новые картинки курса «Запоминание чисел»: 2 – парта, 18 – осьминог, 0 – бочка, 1 – парусный корабль, другая 2 – качели из чисел второго варианта, это тот самый случай когда используются два числа «2» из разных вариантов чисел для избегания путаницы при запоминании.

Вторая Пуническая война 218-201 гг. до н. э. в системе запоминания «Гений»
Составляем рассказ. На качелях катаются римлянин и динозавр, рядом стоит пушка, мимо идёт житель Карфагена. Они вместе сели за парту на берегу, видят, как к ним плывёт осьминог и просит помочь погрузить бочки на корабль.
3. Третья Пуническая война 149-146 гг. до н. э.
Добавляем недостающие образы: 49 – патефон, 46 – замок, 3 – скат из чисел второго варианта.

Третья Пуническая война 149-146 гг. до н. э. в системе запоминания «Гений»
Составляем новый рассказ. Римлянин с динозавром катят пушку, хотят погрузить на корабль. У корабля стоит житель Карфагена со скатом в руках. Все поднимаются на корабль, включают патефон, слушают, затем упаковывают его и вешают на него замок.
В системе «Гений» мы представляем короткий мультфильм, в котором образы находятся в движении, можно менять их последовательность. В двойных датах, например, 149-146 гг. до н. э. достаточно запомнить один символ 1 века (1 – парусный корабль), затем числа 49 и 46 с ним соединить. Будет понятно, что годы привязаны к этому веку.
При такой схеме запоминания каждая дата будет уникальна, можно легко вспомнить в памяти короткий рассказ и перевести его в информацию. Достаточно один раз запомнить, при каждом упоминании об этом событии будет всплывать картинка в памяти. Её можно при необходимости расшифровать. Поэтому эта система доступна с любого возраста, не зависимо от состоянии памяти. Она одинаково подойдет для самых занятых и для самых ленивых.

E-mail: system_genyi@bk.ru
©2024-2025 Система запоминания «Гений»
авторизуйтесь