У
человека образная память, поэтому он запоминает информацию через
образы. Язык мозга – это зрительные образы. Пока вы не научитесь
преобразовывать информацию в образы, вы её не запоминаете. Обратите
внимание, что ваша память не воспроизводит написание слов или чисел, но
хорошо воспроизводит образы.
Мозг запоминает всё, что видит, слышит и ощущает человек, независимо от того, обращает он на это внимание или нет. Однако от того, как уложилась эта информация и как легко она может быть вызвана сознанием, зависит то, что в обыденной жизни называется памятью.
Работа памяти в «нормальном» режиме оказывается неестественно малопродуктивной. Годы, проведенные в школе или институте, оставляют в памяти только практические навыки, теория постепенно забывается, а числовая информация не запоминается вовсе. Причиной является то, что нас совершенно не учат, как следует запоминать информацию. Учёбу надо начинать именно с обучения запоминанию и развитию памяти. Тогда не нужно тратить годы на то, что можно запомнить за недели или месяцы.
Суть мнемотехники заключается в том, что единице информации присваивается образ, и далее связываются данные образы. Чтобы вспомнить (воспроизвести) данную информацию, порядок действия будет обратным: вспоминаются связанные между собой образы, а затем то, что под ними подразумевалось. Таким образом, сначала мы кодируем, зашифровываем данные в форму, удобную для запоминания, а когда они нам понадобятся, мы достаем их из памяти и расшифровываем. Процесс считывания информации из мозга очень напоминает просмотр фотографий на экране компьютера. Информация каждый раз вспоминается в виде ассоциативной картинки и читается из воображения точно так же, как вы читаете образы, видимые на экране.
Таким образом, символы абстрактных понятий и цифр представляют собой своеобразную цепь, опущенную в подсознание, с помощью которой можно легко вызывать образы, связанные с тем или иным звеном этой цепи. Один воспринимаемый образ мгновенно вызывает из памяти дополнительную информацию по ранее установленным взаимосвязям.
Одно из главных достоинств мнемотехнических приёмов заключается в том, что овладеть ими может каждый желающий. Для этого не нужны какие-то сверхспособности или специальные знания. Используя мнемотехнику, можно в скором времени достигнуть таких результатов, до которых во многом не в состоянии дойти даже люди с одарённой памятью. Любой человек в процессе обучения быстро привыкает кодировать информацию в комбинации простых зрительных образов. Мнемотехника состоит из различных приёмов и систем «Джордано» и «Гений».
Система «Джордано»
Для преобразования двузначных и трёхзначных чисел в слова в мнемотехнике применяется буквенно-цифровой код. Каждой цифре от 0 до 9 соответствуют две согласные буквы русского алфавита.
- 0 - НМ
- 1 - ГЖ
- 2 - ДТ
- 3 - КХ
- 4 - ЧЩ
- 5 - ПБ
- 6 - ШЛ
- 7 - СЗ
- 8 - ВФ
- 9 – РЦ
Например, цифру 4 можно ассоциировать со словом ЧаЩа, цифру 6 – ШиЛо и т. д. Необходимо самостоятельно подбирать слово к буквам используя собственный словарный запас. Причём нужно запоминать какие именно буквы ассоциируются со словами, например, цифра 6 может быть как ШиЛо (1 и 3 буквы в слове), так и ШЛёпки (1 и 2 буквы в слове). Это всё нужно держать в голове. Никакой связи между буквами и цифрами нет.
Например, число 390 кодируется следующим сочетанием букв: КХ РЦ НМ. Попробуйте подобрать слово или группу слов с сочетаниями подобных букв для запоминания этого трёхзначного числа.
Процесс преобразования двузначных и трёхзначных чисел в зрительные образы длительный и трудоемкий, поэтому обучающиеся мнемотехнике пользуются «Справочником образных кодов». Саму основу чисел от 0 до 100 в системе «Джордано» составители рекомендуют повторять каждые 1,5 месяца, так как основа забывается из-за отсутствия какой-либо ассоциации к числам. Чтобы выучить числа от 0 до 100 нужны серьёзные усилия и постоянные тренировки, что подойдёт не для всех.
В системе «Джордано» для запоминания используется нагромождение образов друг на друга, причём оно может выглядеть весьма нелепо и неестественно, что трудно запомнить.


Примеры взяты из книги Козаренко «Учебник мнемотехники. Система запоминания «Джордано».
Ещё один важный момент: мозг старается блокировать неприятную информацию и ту, которая связана с жестокостью. В системе «Гений» таких неприятных ассоциаций нет. Подробнее о сравнении систем «Джордано» и «Гений» можно ознакомиться в статьях «Обучение запоминанию истории с помощью мнемотехники» и «Сравнение систем «Джордано» и «Гений».
Система запоминания «Гений»
Системой запоминания «Гений» пользоваться просто. Методика доступна детям с 5 лет и не требует повторений для запоминания чисел от 0 до 100, поэтому её можно сразу использовать в учёбе. Она позволяет переводить сухую и скучную учебную информацию в яркие образы без использования буквенно-числового кода, что значительно сокращает время. Для запоминания чисел от 0 до 100 в среднем требуется 1-3 часа. Используются готовые карточки для чисел и терминов.
Система построена на запоминании сначала десятков, а затем единиц. Первые цифры с 1 по 9 идут как подсказка к десяткам: 2 – парта, десяток с 21 по 29 – предметы для учёбы, 3 – муха, числа с 31 по 39 – насекомые и т. д.
Система запоминания «Гений» делает процесс обучения увлекательным и эффективным, позволяя легко запоминать информацию благодаря ассоциативным образам. Давайте запомним несколько примеров из истории и географии.
Годы жизни и правления Карла I Стюарта
Карл I Стюарт (1600-1649 гг.) был королём Англии, Шотландии и Ирландии с 1625 года до своей казни в 1649 году. Он стал известен своей борьбой с парламентом из-за вопросов налогообложения и абсолютной власти, что привело к Английской гражданской войне. Карл потерпел поражение от парламентских сил, был взят в плен, осуждён за измену и казнён, став единственным английским монархом, подвергнутым казни.
Годы жизни: 1600-1649 гг.
Годы правления: 1625-1649 гг.
Берём образы двухзначных чисел из системы «Гений».
16 – ракушка, 00 – очки, 25 – лупа, 49 – патефон.

Проигрываем в голове небольшие сценки из указанных нами образов, делаем небольшой мультфильм в собственном воображении. Например, представляем Карла I, который вылезает из огромной ракушки и одевает очки – это дата рождения в 1600 году. Следующая дата – начало правления в 1625 году. Представляем как Карл I садится на трон и берёт лупу, чтобы рассмотреть трон. Уход из жизни в 1649 году. Карл I берёт патефон и слушает реквием.
Каждый человек может индивидуально составить свой короткий мультфильм в своём воображении, как ему интереснее и легче запомнить. Это является бесспорным преимуществом системы «Гений». Попробуйте для примера запомнить те же годы жизни с помощью системы «Джордано».
Годы жизни и правления Елизаветы II
Елизавета II родилась в 1926 году. Она вступила на престол в 1952 году после смерти своего отца короля Георга VI. Елизавета II стала одной из самых долгоживущих и наиболее уважаемых монархов в истории Великобритании, правивших более 69 лет до своей смерти в 2022 году.
Годы жизни: 1926-2022 гг.
Годы правления: 1952-2022 гг.
19 – кит, 26 – скрепка, 20 – велосипед, 52 – кенгуру, 22 – карандаш с ластиком

Представляем рождение Елизаветы II. Например, она сидит на берегу моря, к ней подплывает кит и бросает ей скрепку. Затем она садится на трон, рядом стоит кенгуру. Уход из жизни в 2022 г. Елизавета встаёт с трона, садится на велосипед, берёт карандаш, пишет и стирает ластиком.
Озеро Байкал
Озеро Байкал формировалось более 25 миллионов лет назад, что делает его одним из старейших в мире. Байкал является самым глубоким озером на планете, глубина которого достигает 1 642 метра. Байкал также является самым крупным пресноводным озером по площади, простираясь на более чем 31 000 квадратных километров. Озеро питается более чем 300 реками и выпускает воду в одну реку Ангару. Истоки озера считаются одними из самых древних в мире.
Выделяем все числа, которые мы используем для запоминания, находим им образ по системе «Гений».
25 – лупа, миллионы – калькулятор
16 – ракушка, 42 – свечи
31 – гусеница, 000 – самокат
30 – мотоцикл, 0 – бочка

Озеро Байкал появилось 25 миллионов лет назад. Представляем как лупа наводится на лужу, которая разрастается до размеров озера и на калькуляторе подсчитывают.
Глубина озера 1 642 метра. Представляем на глубине озера ракушку, на которой горят свечи, не гаснущие в воде.
По площади, озеро простирается на более чем 31 000 квадратных километров. Представляем гусеницу на самокате, которая катается по берегу.
Байкал питается более чем 300 реками. Представляем мотоцикл у берега, в который кладут наполненные бочки водой, чтобы слить в одну реку Ангару.
При каждом воспоминании об озере Байкал будут всплывать эти картинки. Ещё лучше, если добавить звуки, запахи и движения в эту короткую историю.
Преимущества системы «Гений»
Как видите, результат применения системы запоминания «Гений» виден с первого дня. Вы можете за один день потратив всего около часа времени чтобы запомнить годы жизни всех монархов Англии, за другой день – Франции и т. д. На механическое заучивание этих дат вы можете потратить много времени, сил, но не достигнете таких результатов. Запоминание числовой информации повышается в десятки раз, время запоминания сокращается до нескольких секунд и минут, информация сохраняется на годы. Готовые карточки для терминов по учебным дисциплинам делают процесс запоминания для школьников и студентов лёгким и спокойным.

E-mail: system_genyi@bk.ru
©2024-2025 Система запоминания «Гений»
авторизуйтесь