Сессия и экзамены являются непростым временем даже для самых старательных учеников. Лихорадочное заучивание билетов в последнюю ночь – это частый, но малоэффективный способ подготовки к экзаменам. Механически заученный текст имеет свойство безвозвратно улетучиваться из памяти прямо на экзамене. Обучение – это навык, если учиться неправильно, то вы лишь тратите время, но не получаете при этом знаний.
Для гуманитарных наук важно умение перерабатывать большие объёмы информации, запоминать даты, имена, определения. Упорное сидение за книгами может оказаться неэффективным способом подготовки к экзамену. В таких случаях обращение к методам запоминания, таким как мнемотехника, может стать ключом к успешной подготовке. В каждом предмете есть информация, которую нужно знать наизусть: даты, формулы, определения. Если вспомнили ключевой факт, формулу, дату, то непременно придет на ум ещё что-нибудь из того, что читали по данной теме.
Рассмотрим примеры быстрого запоминания информации с использованием системы запоминания «Гений». Благодаря готовым карточкам на запоминание любых данных по данной системе после тренировки потребуется всего несколько секунд. Система специально адаптирована под школьные предметы.
Примеры использования
Дата возникновения Египта
Дата возникновения Египта 3000 г. до н. э. проста, но многие её забывают. Её легко можно запомнить с помощью ассоциаций:
пирамиды – это символ Египта
динозавр – означает до н. э.
мотоцикл – число 30
очки – 00

Мысленно создаем короткий мультфильм: динозавр катается на мотоцикле и смотрит в очках на пирамиды. Запомнили? Перед сном еще раз повторите этот ментальный образ. Даже через несколько лет, когда вы снова забудете дату, при слове «Египет» он всплывет в памяти, и вы сможете легко перевести его в информацию.
Невская битва
Это сражение стало одним из ключевых событий в истории Руси и привело к победе русских войск. Одержал его Александр Ярославич, а прозвище «Невский» он получил за победу в Невском сражении 1240 года, когда он одержал победу над шведскими войсками под командованием Биргера в районе реки Невы. Это сражение стало одним из ключевых моментов его правления и принесло ему славу и уважение.
12 – пингвины
40 – машина

Представляем Александра Невского за рулём машины, рядом сидят пингвины и едут по льду на реке Неве.
Ледовое побоище
Ледовое побоище состоялось между войсками Новгорода и Тевтонского ордена в 1242 году на льду Чудского озера. Это сражение стало одним из ключевых событий в истории Руси и привело к поражению рыцарей Тевтонского ордена.
12 – пингвины
42 – свечи

Представляем танцующих пингвинов при свечах по льду Чудского озера.
Гора Домбай
Высота горы Домбай 4046 м.
40 – машина
46 – замок

Мы можем создать ассоциацию: к горе подъезжает машина, из которой выходит человек и кладет замок на камень у подножия горы. Этот образ легко и быстро представить.
Первый звуковой фильм
В 1927 году вышел первый полнометражный звуковой фильм «Певец Джаза».
19 – кит
27 – краски

Мы можем связать эту дату с ассоциацией: кит подплывает к берегу, на котором установлен экран, на него наносят краски, и начинается показ кино со звуком. Представьте этот процесс в движении, и вы быстро вспомните эту дату при необходимости. Запоминайте такие даты, когда читаете статьи, и вы будете выглядеть эрудированным человеком.
Годы жизни Льва Толстого
Лев Толстой родился в 1828 году, умер в 1910 году, запомним эти даты.
18 – осьминог
28 – ножницы
19 – кит
10 – лайнер

Представляем писателя у берега моря, подплывает осьминог, в лапе у него ножницы, ими он машет киту, а затем садится на лайнер и уплывает.
Большой театр
Большой театр в Москве открыт в 1824 году.
18 – осьминог
24 – книги

Представляем, как осьминог с книгой в лапе стоит на сцене Большого театра.
На примерах видно, что запоминать по системе «Гений» очень просто, и можно быстро подготовиться к экзаменам и запомнить основные моменты по гуманитарным предметам. Скорость обучения повышается в десятки раз. Использование системы запоминания «Гений» может снять стресс в учёбе и значительно ускорить процесс подготовки к экзаменам и урокам, повысив эффективность обучения и успеваемость.

E-mail: system_genyi@bk.ru
©2024-2025 Система запоминания «Гений»
авторизуйтесь