Когда мой сын поступил в седьмой класс, я обратила внимание, что он не знает даты по истории. Даже если он отвечал на уроке и получал хорошую оценку, это знание моментально вылетало из его памяти. Мой сын сдавал уроки, опираясь только на свою обаятельность и ловко подвешенный язык. Однако, по моим представлениям, его реальных знаний было крайне мало. Но у него было столько же знаний как и у других школьников. Я начала работу с учебниками и выписала основные даты, которые следует знать за учебный год. У нас было два учебника – по российской и зарубежной истории, каждый из них содержал, по моим представлениям, около 20 обязательных и 50-70 дополнительных дат.
Я пошла в школу и обратилась к учителю истории с вопросом: «сколько дат в среднем усваивают ученики за год?» Он ответил, что некоторые даже не знают дату начала Великой Отечественной войны, что говорить о других событиях. Это было неправильно в моём представлении. Я осознала, что действительно не существует методики запоминания большого количества дат.
За две недели я изучила литературу по запоминанию и поняла, что существующие методики крайне ограничены, обычно цифры от 0 до 10. Предлагалось только запоминание с использованием ассоциаций типа «1 – пальма», «2 – лебедь» и так далее. Но для запоминания дат в истории это было явно недостаточно. Я разработала систему образов от 1 до 99, которые быстро и логично запоминались. На тот момент это были только воображаемые образы, без картинок.
Результаты тестирования моей системы были потрясающими, но, к сожалению, иногда на одну дату приходилось несколько разных событий в разных странах. Даже если помнишь дату, то не всегда вспоминаешь с чем она связана. Эту проблему удалось решить, когда я ввела термины по истории и символы стран. Терминов на удивление оказалось много, например, по истории боевые действия такие как вторжение, захват, битва, взятие и т.д. означают разные действия, необходимо правильно запоминать их в контексте события. Только по военным действиям в истории имеется 52 карточки для запоминания. Они забавные, запоминаются быстро и легко, их можно представить как короткий мультфильм.
То, что вы зашифруете в символы, то чётко и вспомните, по этим символам можно читать информацию. Давайте разберем пример.
Сколько раз мы слышали дату возникновения Египта? Мы её помним? Нет, за редким исключением. На картинке изображено: мотоцикл – означает число 30, очки – 00, динозавр – до нашей эры, пирамиды – Египет.

Представляем в своём воображении картинку – динозавр едет в мотоцикле к пирамидам, снимает очки и внимательно на них смотрит. Времени на это представление занимает при небольшой тренировке всего несколько секунд, а запоминается сразу и надолго. При каждом упоминании Египта картинка будет всплывать у вас в голове, и при надобности вы всегда переведете символы в числа и удивите окружающих своей эрудицией.
У меня несколько взрослых знакомых сокрушались, что когда они учились в школе у них не было этой системы, а то закончили бы с золотой медалью. Это самая простая система запоминания и самая эффективная.

E-mail: system_genyi@bk.ru
©2024-2025 Система запоминания «Гений»
авторизуйтесь