Исследователи, занимающиеся изучением функционирования головного мозга, пришли к выводу, что человек не умеет запоминать числовые сведения. Работа памяти в «нормальном» режиме на проверку оказывается неестественно малопродуктивной. Причиной является то, что нас совершенно не учат, как следует запоминать информацию.
Компьютерные технологии открыли для нас неограниченный доступ к информации, но… возможности мозга остаются на прежнем уровне. Слишком много людей не способны взять эту информацию, потому что люди не умеют работать с ней, не умеют быстро читать, не умеют запоминать. В последнее время наблюдается катастрофический разрыв между стремительным ростом высоких технологий и прежней «впитываемостью» информации мозгом человека.
Мнемотехника – это система внутреннего письма, позволяющая последовательно записывать в мозг информацию, преобразованную в комбинации зрительных образов.
Мнемотехника использует естественные механизмы памяти мозга и позволяет полностью контролировать процесс запоминания, сохранения и припоминания информации. В мнемотехнике любые запоминаемые сведения кодируются на язык мозга. Язык мозга – это зрительные образы. Поэтому, пока вы не научитесь преобразовывать информацию в образы, вы её не запоминаете. В мире же, наоборот, преобладает точная информация. Это такая информация, при восприятии которой в воображении не возникают зрительные образы. К такой информации относится всё то, что мы привыкли называть учебной информацией. Мозг человека тяжело запоминает числа и любую другую знаковую информацию, не умеет запоминать последовательность данных. С этим постоянно сталкиваются школьники, студенты, абитуриенты.
Как показывает опыт, в процессе обучения мнемотехники любой человек быстро привыкает кодировать информацию в ассоциации – комбинации простых зрительных образов, которые значительно легче запомнить и повторить.
Интеллект человека зависит от того, как быстро и насколько качественно он может усваивать новые алгоритмы действий (мыслительных или двигательных). Отсюда следует вывод о том, что важнейшей предпосылкой к расширению интеллекта является наличие навыка запоминания. Это позволяют сделать вывод о связи, имеющей место между памятью, и творческим потенциалом личности.
Основным двигателем творчества является воображение. Новые ассоциации, которые при этом возникают, способны дать рождение новым взглядам на мир, нередко именуемым творческим порывом. Такова суть произведений гениев – людей, способных менять ход истории. Важным моментом является то, что принципы, лежащие в основе воображения и ассоциации, идентичны. Поэтому когда вы упражняете свою память, вы одновременно тренируете и, следовательно, совершенствуете свой творческий потенциал. Если развить эту мысль немного далее, то формула развития гениальности напрашивается сама собой: чем больше энергии вы вкладываете в развитие собственной памяти, тем выше ваш творческий потенциал.

E-mail: system_genyi@bk.ru
©2024-2025 Система запоминания «Гений»
авторизуйтесь