Изучение истории часто связано с необходимостью запоминания множества сложных терминов, таких как названия древних стран, династий, племён и народов. В данной статье мы рассмотрим два различных метода запоминания, основанных на принципах мнемотехники: английскую систему «Джордано» и российскую систему «Гений», и посмотрим на их эффективность на примере древних названий стран Азии. Сравним, какая система справится и поможет значительно упростить процесс запоминания и подготовки к экзаменам. Запоминание исторических названий, таких как древние страны, часто представляет собой трудную задачу из-за их сложности и множества, а эффективная система запоминания может значительно упростить этот процесс.
Запоминание по системе «Джордано»
"Мнемотехника «Джордано» предлагает систему ассоциаций, которая основывается на создании зрительных образов для каждого элемента, подлежащего запоминанию. Принцип заключается в том, чтобы преобразовать каждый слог названия в слово-образ, а затем объединить эти образы в цельную картину. Любой слог можно достроить до осмысленного слова, при этом достраивать слог можно слева, справа или с двух сторон.
Примеры:
- КАМ - КАМень, РУЛ - РУЛь, КНИ - КНИга
- ЗОР - телевиЗОР, АКА - собАКА, НИК - приёмНИК
- НИГ - кНИГа, ЫШК - мЫШКа, МАГ - буМАГа
Допустим, необходимо преобразовать в зрительные образы слово МАШФОНРУЛ. Сначала разбиваем это слово на элементы: МАШ + ФОН + РУЛ. Затем каждый слог достраиваем до слова-образа: МАШина, ФОНарь, РУЛь. Выделяем в образе слова «машина» две части: бампер и крыша. Образуем ассоциации «бампер-фонарь» и «крыша-руль». Представляем всю ассоциацию целиком: машина, на бампере стоит фонарь, а на крыше руль. Теперь по этой ассоциации легко прочитать запоминаемое слово МАШФОНРУЛ. Это слово читается по зрительным образам.
Другой пример применения системы «Джордано» для запоминания названия штата ВИСКОНСИН:
- Разбиваем название на три элемента - ВИС + КОН + СИН
- Достраиваем каждый слог до слова-образа: ВИСки + КОНфета + СИНька
- Выделяем основу ассоциации: ВИСки
- В образе ВИСКИ выделяем два подобраза «пробка» и «этикетка»
- Образуем следующие связи: «пробка + конфета» и «этикетка + синька»
Результат: название ВИСКОНСИН представлено в виде картинки – бутылка виски, на пробке которой конфета, а на этикетке синька. По этой картинке легко читается название штата.
Это один из самых трудных методов в мнемотехнике. Первоначально учащиеся затрачивают слишком много времени на преобразование отдельных названий в комбинации зрительных образов. Принцип подбора образов под буквы очень прост: необходимо выбрать слово, начинающееся на нужную букву.
- · А - Арка
- · Б - Бур
- · В - Винтовка
- · Г - Грабли
При соединении двух ассоциаций основы этих ассоциаций следует связывать приёмом «Матрёшка». Это значит, что в каждой паре соединяемых образов первый образ является большим, а второй маленьким (см. относительные размеры образов). Но при образовании связи оба соединяемых образа представляются большими. Воспроизведя основу ассоциации (большой образ), мы можем считать с неё информацию (средние образы). Затем ищем следующую основу ассоциации (маленький образ). И увеличиваем её в своем воображении. В результате увеличения маленького образа до большого, становятся доступны для считывания элементы следующей ассоциации (следующего информационного сообщения). Сборка запоминаемых сведений в информационный блок – более сложный способ запоминания последовательности ассоциаций, чем их запоминание с помощью опорных образов. Но такой способ запоминания позволяет экономить опорные образы, собирая в одну кучку однотипные сведения. Такой способ целесообразно использовать при запоминании табличных данных."
Источник: книга Козаренко «Учебник мнемотехники. Система запоминания «Джордано».
Рассмотрим пример использования системы «Джордано» для запоминания древних стран Азии. Попытайтесь запомнить древние названия азиатских стран: Чампа, Чера, Чжоу, Чжао, Чжэнь, Чола, Чоучи, Чу, Чэн по системе «Джордано». Всего лишь несколько стран, но представьте, сколько времени потребуется для этого процесса! Скорее всего, вы даже не попробуете, учитывая трудоёмкость. На практике вышеупомянутый метод оказывается малоэффективным. Попытки запомнить отдельные слова часто приводят к потере точности в их воспроизведении уже через несколько дней. Говорить о применении этого метода на протяжении месяцев нецелесообразно. В уме слова смешиваются, и попытки вспомнить что-либо становятся практически невозможными. Долгосрочное запоминание большого количества незнакомых слов требует значительных временных затрат с минимальными результатами.
Система запоминания «Гений»
А теперь посмотрите видео по методу запоминания названий этих древних азиатских стран с помощью системы «Гений».
Чётко и без ошибок произнесите названия страны и внимательно рассмотрите изображение. Часто достаточно 1-3 повторений для успешного запоминания.
На курсе «История» только по странам Азии представлено более 250 названий стран, территорий, династий, племён и народов. Используя такой метод, вы можете легко и быстро освоить учебные материалы.
Эффективность этого подхода может быть удивительной, особенно когда сталкиваешься с большим объёмом информации. Открытие нового метода обучения может значительно облегчить процесс усвоения знаний и сделать его более увлекательным.
Система запоминания «Гений» представляет собой мощный инструмент для запоминания сложных исторических названий. Используются уже готовые карточки для запоминания исторических терминов. Это делает процесс более доступным и эффективным, благодаря системе создания образов и ассоциаций. Применение этой методики может существенно улучшить запоминание исторических сведений и сделать их доступными для восприятия на долгий срок.
Сравнение системы «Гений» с приёмами по мнемотехнике «Джордано» подчеркивает эффективность первой и значительную экономию времени для процесса запоминания.

E-mail: system_genyi@bk.ru
©2024-2025 Система запоминания «Гений»
авторизуйтесь